Asal Usul Terbentuknya SNSD

Nahh…. berita kali ini tentang SNSD. Gak pa2 kan skali-skali aku posting berita ttng SNSD…. Karna artikel nya ini menarik, dan aku pengen smua Kpop lovers tahu tentang asal mula terbentuknya SNSD. Kalo SONE sebagian besar nya udah tahu dong ttng ini? But, for the others, I want share for you. So, cekidot? *sok gaul*
Jadi, SNSD itu dulu bentuknya gak kayak sekarang (9 orang). Sebelum debut, pihak SM banyak membuat tahapan dan perubahan dalam Grup ini.
SM Girl Group Project – Showcase 1
Members: Lee Yeon-hee, Hwang Bo-ra, Bae Seok-bin, Zhang Liyin, Jessica Jung, Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-young, Im Yoon-a, Seo Ju-hyun, Kim Ye-jin
Leader: Lee Yeon-hee (1988) | Maknae: Kim Ye-jin (1993)
Pada tahun 2005 SM Entertainment mengeluarkan SUPER JUNIOR lalu SM berencana ngeluarin grup yang berkonsep sama dengan membentuk grup cewek sebagai pendamping SJ. Dan konsepnya adalah 11 orang diambil dari murid trainee senior.^^

Dari Kiri-Kanan :Juhyun, Yuri, Bora, Seokbin (?), Yejin (?), Sooyoung, Liyin, Hyoyeon, Jessica.
Tapi konsep pertama ngga berlangsung lama, coz terjadi revisi pertama. Dari 11 member hanya 6 orang yang betahan di dalam grup ini.
MASUK: Seo Hyun-jin, Park So-yeon, Stella Kim, Jang Ha-jin, Lee Hwan-hee
KELUAR: Lee Yeon-hee, Hwang Bo-ra, Bae Seok-bin, Zhang Liyin, Kim Ye-jin
Yang bertahan hanya Jessica Jung, Kim Hyoyeon, Kwon Yuri, Choi Sooyoung, Im Yoona, dan Seo Juhyun.
SM Girl Group Project – Revision 1

Members: Seo Hyun-jin, Park So-yeon, Jessica Jung, Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-young, Stella Kim, Im Yoon-a, Jang Ha-jin, Seo Ju-hyun, Lee Hwan-hee
Leader: Seo Hyun-jin (1985) | Maknae: Kim Ye-jin (1991)
Ada tambahan anggota baru yaitu Seo Hyunjin, Park Soyeon, Stella Kim, Jang Hajin, Lee Hwanhee. Sebelum masuk grup ini, Seo Hyunjin adalah main vokal dan maknae dari grup M.I.L.K sayang grup ini bubar. Lalu ada juga Stella Kim turunan Korea-America, dia bukan hanya didaulat sebagai main vokal tapi juga akan dijadiin “image” grup, sama kayak Im Yoon-a.
Tapi karena alasan tertentu, SM lalu mengganti member yang paling tua (Seo Hyunjin) dan member yang termuda (Lee Hwanhee). Mereka digantiin oleh trainee yang relatif sangat baru yaitu Kim Taeyeon dan Stephanie Hwang. Pada saat itu Taeyeon dan Stephanie “hanya” dilatih sekitar 2 tahun.
MASUK: Kim Tae-yeon, Stephanie Hwang
KELUAR: Seo Hyun-jin, Lee Hwan-hee
SM Girl Group Project – Revision 2

Members: Park So-yeon, Kim Tae-yeon, Jessica Jung, Stephanie Hwang, Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-young, Stella Kim, Im Yoon-a, Jang Ha-jin, Seo Ju-hyun
Leader: Park So-yeon (1987) | Maknae: Seo Ju-hyun (1991)
Pada konsep ini, telah mendekati konsep Super Junior. Para netizen Korea bahkan menamakan proyek SUPER GIRLS. Bahkan oleh SM, grup ini telah dibuat foto kelompok.

Atas Kiri – Kanan: Stephanie, Soyeon, Hajin, Taeyeon, Hyoyeon, Sooyoung
Bawah Kiri-Kanan: Yuri, Yoona, Stella, Jessica, Juhyun.
Pada konsep ini Soyeon ditunjuk sebagai leader coz dia yang paling tua diantara yang lain dan Juhyun yang menjadi maknae. Vokalis utamanya adalah Soyeon, Taeyeon, Jessica, Stephanie, Stella, dan Juhyun.
Penari utama Hyoyeon, Yuri, Sooyoung, dan Yoona. Sementara yang dijadikan “image” adalah Jessica, Stella, Yoona, dan Hajin.
Namun akhirnya Stella Kim dan Jang Ha-jin dipotong dari konsep.
Ada rumor klo Hajin dikeluarkan karena keahlian menarinya yang kurang.
Sedangkan Stella keluar karena orang tuanya menuntut Stella mendapat gelar sebelum debut (fokus di skulnya gitu).
MASUK: Lee Soon-Kyu, Lee Hwan-hee, Heo Chan-mi
KELUAR: Stella Kim, Jang Ha-jin SM Girl Group Project – Revision 3

Member: Park So-yeon, Kim Tae-yeon, Jessica Jung, Lee Soon-kyu, Stephanie Hwang, Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-Young, Im Yoon-a, Seo Ju-hyun, Lee Hwan -hee, Heo Chan-mi
Leader: Park So-yeon (1987) | Maknae: Heo Chan-mi (1992)
Pada revisi ketiga ini masuk Lee Soonkyu, Lee Hwanhee, dan Heo Chanmi. Soonkyu direkrut berkat rekomendasi dari anak SM TOWN Ahyoomi (member M.I.L.K). Sebelumnya Soonkyu telah berlatih diperusahaan yang sama dengan penyanyi Wheesung, sayang perusahaannya bangkrut. Lee Hwanhee itu kembali direkrut ke dalam grup. Heo Chanmi bergabung maknae di grup.
Pada konsep ini, berisi 12 member, lebih banyak dari konsep awal yang hanya dibuat untuk 11 member. Pada titik ini (sekitar tahun 2006). Banyak sekali prediksi dari publik tentang siapa yang akan dikeluarkan dari konsep. Bakhan di situs Daum dan Naver memprediksi Lee Soon-kyu menjadi “mysterious trainee”.

The 12 members
Atas kiri-kanan: Chanmi, Soonkyu, Hyoyeon, Yuri, Soyeon, Hwanhee, Stephanie.
Bawah kiri-kanan: Taeyeon, Juhyun, Yoona, Jessica, Sooyoung.

Atas Kiri-kanan: Hwanhee, Hyoyeon, Taeyeon, Jessica, Soyeon, Chanmi.
Bawah Kiri-kanan: Juhyun, Soonkyu, Yoona, Yuri, Sooyoung.

tas kiri-kanan: Stephanie (Tiffany), Taeyeon, Jessica, Hyoyeon, Sooyoung
Bawah kiri-kanan: Soyeon, Yuri, Yoona, Soonkyu (Sunny), Juhyun (Seohyun)
*
Pada foto yang terakhir Hwanhee dan Heo Lee sedang Chanmi dipotong dari grup. Ada yang mengatakan bahwa dalam konsep ini SM berencana membuat 10 member. Sayangnya sang leader Soyeon malah mengundurkan diri karena tidak kuat dengan “keras”nya pelatihan. Kalian juga pasti pernah dengar tentang Taeyeon yang pernah kabur karena pelatihan Sm sangat “keras”kan. (Untung aja Taeyeon balik^^)
Masuk: –
Keluar: Park So-yeon, Lee Hwan-hee, Heo Chan-mi

Members: Kim Tae-yeon, Jessica Jung, Lee Soon-kyu (Sunny), Stephanie Hwang (Tiffany), Kim Hyo-yeon, Kwon Yu-ri, Choi Soo-young, Im Yoon-a, Seo Ju-hyun (Seohyun)
*
Leader: Kim Tae-yeon (1989) | Maknae: Seo Ju-hyun (1991)
Yaa….dan kita semua tau hasil terakhir dari konsep grup buatan SM entertainment ini. Grup 9 cewek ini diberi nama “‘소녀 시대” (So Nyuh Shi Dae) yang secara harafiah diartikan “Era Gadis-gadis”. Asal kalian tau, awalnya para gadis ini kaget dengan nama grup mereka yang terkesan sangat kuno. Bahkan saat nama grup ini diumumkan ke publik Korea, mereka sempat bingung dan geli dengan nama So Nyuh Shi Dae.^^
tapi untung saja SNSD ini punya nama Inggris yang berarti “Girls Generation”.
Nama So Nyuh Shi Dae sendiri diambil dari lagu Lee Seung Chul yang berjudul So Nyuh Shi Dae dan yang menarik lagu ini menjadi hits pada tahun 1989 yang juga merupakan tahun kelahiran sebagian member SNSD.
Ngeliat perjalanan para member SNSD menjadi bagian dari grup SNSD bener2 bikin q salut…karna prosesnya juga terlihat ribet dan tanpa kepastian. Dan tentu aja 6 member yang bertahan dari awal juga merupakan hal yang hebat..

Dan berkat kegigihan para anggota SNSD dan juga SONE tentunya, SNSD bisa menjadi seperti sekarang ini. Dan mereka sudah mendapat hasil dari kerja keras mereka

Cara mencari Waktu pelunasan pinjaman dan Menghitung nilai total dari tabungan bertahap

Waktu pelunasan pinjaman
bunga pinjaman per tahun 15%
angsuran per bulan 20,000,000
jumlah pinjaman 300,000,000

waktu pelunasan pinjaman -8.4333 bulan
– 0.70278 tahun

=NPER(D2,D3,D4,0,0) rumus mencari bulan

=J5/12
rumus mencar tahun


Menghitung nilai total dari tabungan bertahap
tingkat suku bunga simpanan 10,00% pertahun
tabungan awal tahun ke 1 1,000,000
2 2,000,000
3 3,000,000
4 Rp4,641,000
5 Rp6,105,100
6 Rp7,715,610
7 Rp9,487,171
total tabungan awal tahun ke 8 Rp11,435,888

Rumus tahun ke 4 =FV(10%,D10-D6,-1000000,0,0)
5 =FV(10%, D10-D5,-1000000,0,0)
6 =FV(10%, D10-D4,-1000000,0,0)
7 =FV(10%, D10-D3,-1000000,0,0)
Total tabungan awal tahun ke 8 =FV(10%,8,-1000000,0,0)

Future Value dan Present Value

Future Value (FV) digunakan untuk menghitung nilai investasi yang akan datang berdasarkan tingkat suku bunga dan angsuran yang tetap selama periode tertentu. Untuk menghitung FV bisa menggunakan fungsi fv() yang ada dimicrosoft excel. Ada lima parameter yang ada dalam fungsi fv(), yaitu :
• Rate, tingkat suku bunga pada periode tertentu bisa per bulan ataupun per tahun.
• Nper, jumlah angsuran yang dilakukan
• Pmt, besar angsuran yang dibayarkan.
• Pv, nilai saat ini yang akan dihitung nilai akan datangnya.
• Type, jika bernilai 1 pembayaran dilakukan diawal periode, jika bernilai 0 pembayaran dilakukan diakhir periode.
Contoh 1:
Biaya masuk perguruan tinggi saat ini adalah Rp50.000.000, berapa biaya masuk perguruan tinggi 20 tahun yang akan datang, dengan asumsi pemerintah mampu mempertahankan inflasi satu digit, misal 8% per tahun, dengan menggunakan fungsi fv(), masukkan nilai untuk parameter-parameter yang ada sebagai berikut :
• Rate = 8%
• Nper = 20
• Pmt = 0, tidak ada angsuran yang dikeluarkan tiap tahunnya
• Pv = -50000000, minus sebagai tanda cashflow bahwa kita mengeluarkan uang
• Type = 0
Dari masukan diatas maka akan didapat nilai 233,047,857.19
Contoh 2:
Setiap bulan kita menabung dibank sebesar 250.000, saldo awal tabungan kita adalah 10.000.000, bunga bank pertahun 6%, dengan asumsi tidak ada potongan bunga dan biaya administrasi, berapa uang yang akan kita dapat 20 tahun yang akan datang?, dengan menggunakan fungsi fv(), masukkan nilai untuk parameter-parameter yang ada sebagai berikut :
• Rate = 6%/12, dibagi 12 karena angsuran 250.000 dilakukan perbulan
• Nper = 20×12 = 240, dikali 12 karena angsuran dilakukan per bulan
• Pmt = -250000, nilai yang ditabungkan setiap bulan, minus sebagai tanda cashflow kita mengeluarkan uang
• Pv = -50000000, minus sebagai tanda cashflow bahwa kita mengeluarkan uang
• Type = 0
Dari masukan diatas maka akan didapat nilai 148,612,268.55
Yang perlu diperhatikan dalam penggunakan fungsi fv() adalah satuan untuk parameter rate, nper dan pmt haruslah sama, jika satuannya bulan maka harus bulan semua, jika ada yang bersatuan tahun maka harus dikonversi ke satuan bulan.
Present Value digunakan untuk untuk mengetahui nilai investasi sekarang dari suatu nilai dimasa datang. Untuk menghitung PV bisa menggunakan fungsi pv() yang ada dimicrosoft excel. Ada lima parameter yang ada dalam fungsi pv(), yaitu :
• Rate, tingkat suku bunga pada periode tertentu bisa per bulan ataupun per tahun.
• Nper, jumlah angsuran yang dilakukan.
• Pmt, besar angsuran yang dibayarkan.
• Fv, nilai akan datang yang akan dihitung nilai sekarangnya.
• Type, jika bernilai 1 pembayaran dilakukan diawal periode, jika bernilai 0 pembayaran dilakukan diakhir periode.
Contoh :
Saat pensiun 25 tahun lagi saya ingin punya uang 1.000.000.000, berapakah nilai uang 1.000.000.000 saat ini, dengan asumsi pemerintah mampu mempertahankan inflasi satu digit, misal 8% per tahun, dengan menggunakan fungsi pv() masukkan nilai untuk parameter-parameter yang ada sebagai berikut :
• Rate = 8%
• Nper = 25
• Pmt = 0, tidak ada angsuran yang dikeluarkan tiap tahunnya
• Fv = 1000000000
• Type = 0
Dari masukan diatas maka akan didapat nilai -146,017,904.91
Kenapa minus, sekali lagi itu sebagai tanda cash flow, untuk mendapatkan uang 1.000.000.000 25 tahun lagi maka saya harus mengeluarkan uang sebesar 146,017,904.91 saat ini atau dengan kata lain uang 1.000.000.000 25 tahun lagi sama nilainya dengan uang 146,017,904.91 saat ini, dengan asumsi inflasi konsisten sebesar 8% setiap tahun selama 25 tahun.
Sama halnya dengan fungsi fv(), fungsi pv() harus menggunakan satuan yang sama untuk parameter rate, nper dan pmt, jika bersatuan tahun maka harus tahun semua, jika ada yang bersatuan bulan maka harus dikonversi ke satuan tahun.

Download Album SNSD OH 2010

Pada bulan Januari, SM Entertainment mengonfirmasi bahwa Girls’ Generation akan merilis album keduanya, Oh! pada tanggal 28 Januari.[16] Singel utama dari album tersebut yang berjudul “Oh!” dirilis secara digital pada 25 Januari disusul dengan video klipnya yang dirilis dua hari setelahnya.[17] Lagu tersebut langsung menduduki peringkat pertama dalam berbagai chart musik hanya dalam waktu beberapa saat setelah dirilis.[18] Dengan lagu “Oh!”, Girls’ Generation berhasil memenangi K-Chart 5 minggu berturut-turut pada acara KBS Music Bank, serta 3 kali kemenangan di SBS Inkigayo.[19] Video klip dari lagu tersebut juga sangat populer, terbukti dengan mendapat peringkat pertama sebagai video yang paling banyak ditonton pada tahun 2010 di Youtube Korea dan Hongkong, serta masuk jajaran 10 teratas di Taiwan dan Jepang.[20] Albummya bisa di download di link :http://www.sharebeast.com/b1pd54kun63b

SNSD Album 2007 Girls’Generation

Girls’ Generation adalah grup penyanyi perempuan asal Korea Selatan yang dibentuk oleh SM Entertainment pada tahun 2007. Mereka terdiri dari sembilan anggota: TaeyeonJessicaSunnyTiffanyHyoyeonYuriSooyoungYoona, dan Seohyun.

Penggemar sering menyebut mereka sebagai SNSD, singkatan dari nama grup ini dalam bahasa Korea, “So Nyeo Shi Dae“. Klub penggemar resmi Girls’ Generation bernama S♡NE (소원) yang diambil dari judul lagu dalam album pertama mereka.

Dan albumnya bisa di download di link :http://www.sharebeast.com/q1vv2bkzptte

Download SNSD Album The Boys

 

 

 

 

SNSD, Girl Band Korea yang mendunia ini menelorkan lagi satu lagu keren berjudul “The Boys”. SNSD – The Boyslangsung mendapat sambutan positif dari para pencinta Girlband SNSD ini, terbukti hanya dalam waktu 2 hari (tanggal 18 Oktober 2011) sejak di unggah video klip (Music Video) nya diYoutube, sudah lebih dari 7,6 Juta orang yang melihatnya.. Cool.
SNSD yang juga dikenal sebagai Girls’ Generation, yang diawaki 9 gadis yang cantik-cantik, and wajahnya Korea bangetzz (ofcourse atuh kan mereka orang Korea ^_^), yaitu Jessica, Hyoyeon, Sooyoung, Seohyun, Sunny, Taeyeon, Tiffany, Yoona, dan Yuri.

Untuk Mendownload album The Boys klik http://www.mediafire.com/?w3b15i5gcp6a729

video snsd the boys

Pengertian etika politik secara umum

 Penertian etika

Etika merupakan suatu pemikiran kritis yang mendasar  tentang ajaran-ajaran dan pandangan-pandangan moral. Etika adalah suatu ilmu yang membahas tentang bagaimana dan mengapa kita mengikuti suatu ajaran moral terentu, atau bagaimana kita harus mengambil sikap yang bertanggung jawab berhadapan dengan berbagai ajaran moral (Suseno, 1987). Etika termasuk kelompok filsafat praktis dan dibagi menjadi etika khusus yaitu etika yang membahas prinsip dalam berbagai aspek kehidupan manusia sedangkan etika umum yaitu mempertanyakan prinsip-prinsip yang berlaku bagi setiap tindakan manusia (Suseno, 1987).
Menurut Kattsoff, 1986 etika lebih banyak bersangkutan dengan prinsip-prinsip dasar pembenaran dalam hubungan dengan tingkah laku manusia, dan juga berkaitan dengan dasar filosofis dalam hubungan dengan tingkah laku manusia.

 

Pengertian politik

Secara etimologis, politik berasal dari kata Yunani polis yang berarti kota atau negara kota. Kemudian arti itu berkembang menjadi polites yang berarti warganegara, politeia yang berarti semua yang berhubungan dengan negara, politika yang berarti pemerintahan Negara dan politikos yang berarti kewarganegaraan.

Pada umumnya dapat dikatakan bahwa politik (politics) adalah bermacam-macam kegiatan dalam suatu sistem politik (atau negara) yang menyangkut proses menentukan tujuan-tujuan dari sistem itu dan melaksanakan tujuan-tujuan itu. Pengambilan keputusan mengenai apakah yang menjadi tujuan dari sistem politik itu menyangkut seleksi terhadap beberapa alternatif dan penyusunan skala prioritas dari tujuan-tujuan yang telah dipilih. Sedangkan untuk melaksanakan tujuan-tujuan itu perlu ditentukan kebijakan-kebijakan umum  yang menyangkut pengaturan dan pembagian  atau alokasi  dari sumber-sumber  yang ada.
Untuk bisa berperan aktif melaksanakan kebijakan-kebijakan itu, perlu dimiliki kekuasaan  dan kewenangan  yang akan digunakan baik untuk membina kerjasama maupun untuk menyelesaikan konflik yang mungkin timbul dalam proses itu. Cara-cara yang digunakan dapat bersifat meyakinkan  dan jika perlu bersifat paksaan . Tanpa unsur paksaan, kebijakan itu hanya merupakan perumusan keinginan  belaka.
Politik merupakan upaya atau cara untuk memperoleh sesuatu yang dikehendaki. Namun banyak pula yang beranggapan bahwa politik tidak hanya berkisar di lingkungan kekuasaan negara  atau tindakan-tindakan yang dilaksanakan oleh penguasa negara. Dalam beberapa aspek kehidupan, manusia sering melakukan tindakan politik, baik politik dagang, budaya, sosial, maupun dalam aspek kehidupan lainnya. Demikianlah politik selalu menyangkut tujuan-tujuan dari seluruh masyarakat  dan bukan tujuan pribadi seseorang . Politik menyangkut kegiatan berbagai kelompok, termasuk partai politik dan kegiatan-kegiatan perseorangan (individu).

 Pengertian etika politik

Secara substantive pengertian etika politik tidak dapat dipisahkan dengan subjek sebagai pelaku etika yaitu manusia. Oleh karena itu etika politik berkait erat dengan bidang pembahasan moral. Hal ini berdasarkan kenyataan bahwa pengertian ‘moral’ senantiasa menunjuk kepada manusia sebagai subjek etika. Maka kewajiban moral dibedakan dengan pengertian kewajiban-kewajiban lainnya, karena yang dimaksud adalah kewajiban manusia sebagai manusia. Walaupun dalam hubungannya dengan masyarakat, bangsa  maupun Negara, etika politik tetap meletakkan dasar fundamental manusia sebagai manusia. Dasar ini lebih meneguhkan akar etika politik bahwa kebaikan senantiasa didsarkan kepada hakekat manusia sebagai makhluk yang beradab dan berbudaya. Berdasarkan suatu kenyataan bahwa masyarakat, bangsa maupun negara bias berkembang kearah keadaan yang tidak baik dalam arti moral. Misalnya suatu negara yang dikuasai oleh penguasa atau rezim yang otoriter, yang memaksakan kehendak kepada manusia tanpa memperhitungkan dan mendasarkan kepada hak-hak dasar kemanusiaan. Dalam suatu masyarakat negara yang demikian ini maka seorang yang baik secara moral kemanusiaan akan dipandang tidak baik menurut negara serta masyarakat otoriter, karena tidak dapat hidup sesuai dengan aturan yang buruk dalam suatu masyarakat negara. Oleh karena itu aktualisasi etika harus senantiasa mendasarkan kepada ukuran harkat dan martabat manusia sebagai manusia (Suseno, 1987:15). Sejak abad ke-17 filsafat mengembangkan pokok-pokok etika politik seperti :
1. Perpisahan antara kekuasaan gereja dan kekuasaan negra (John Locke)
2. Kebebasan berfikir dan beragama (Locke)
3. Pembagian kekuasaan (Locke, Montesque)
4. Kedaulatan rakyat (Roesseau)
5. Negara hukum demokratis/repulikan (Kant)
6. Hak-hak asasi manusia (Locke, dsb)
7. Keadilan sosial
2. Prinsip-prinsip Dasar Etika Politik Kontemporer
a.    Pluralisme
Dengan pluralism dimaksud kesediaan untuk menerima pluralitas, artinya untuk hidup dengan positif, damai, toleran, dan biasa/normal bersama warga masyarakat yang berbeda pandangan hidup, agama, budaya dan adat.
Mengimplikasikan pengakuan terhadap kebabasan beragama, berfikir, mencari informasi dan toleransi
Memerlukan kematangan kepribadian seseorang dan kelompok orang
Terungkap dalam Ketuhanan Yang Maha Esa yang menyatakan bahwa di Indonesia tidak ada orang yang boleh didiskriminasikan karna keyakinan religiusnya. Sikap ini adalah bukti keberadaban dan kematangan karakter klektif bangsa
b.    HAM
Jaminan hak-hak asasi manusia adalah bukti kemanusiaan yang adil dan beradab, karena hak asasi manusia menyatakan bagaimana manusia wajib diperlakukan dan wajib tidak diperlakuakan agar sesuai dengan martabatnya sebagai manusia
Kontekstual karena baru mempunyai fungsi dimana manusia tidak lagi dilindungi oleh adat/tradisi dan sebaliknya diancam oleh Negara modern
Mutlak karena manusia memilikinya bukan karena pemberian Negara, masyarakat, meliankan karena ia manusia, jadi dari tangan pencipta
Kemanusiaan yang adil dan beradab juga menolak kekerasan dan eklusivisme suku dan ras
c.    Solidaritas Bangsa
Solidaritasd mengatakan bahwa kita tidak hanya hidup untuk diri sendiri melaikan juga demi orang lain
Solidaritas dilanggar kasar oleh korupsi. Korupsi bak kanker yang mengerogoti kejujuran, tanggung jawab, sikap obyektif, dan kompetensi orang/kelompok orang yang korup
d.    Demokrasi
Prinsip “kedaulatan rakyat” menyatakan bahwa tidak ada manusia atau sebuah elit, untuk menentukan dan memaksakan bagaimana orang lain harus atau boleh hidup
Demokrasi berdasarkan kesadaran bahwa mereka yang dipimpin berhak menentukan siapa yang memimpin mereka dan kemana tujuan mereka dipimpin
Demokrasi adalah kedaulatan rakyat dan keterwakilan. Jadi demokrasi memerlukan sebuah sistem penerjemah kehendak rakyat kedalam tindakan politik
Dasar-dasar demokrasi
Kekuasaan dijalankan atas dasar ketaatan terhadap hukum
Pengakuan dan jaminan terhadap HAM.
e.    Keadilan Sosial
Keadilan merupakan norma moral paling dasar dalam kehidupan masyarakat,
Keadilan sosial mencegah dari perpecahan
Tuntutan keadilan sosial tidak boleh dipahami secara ideolodis, sebagai pelaksana ide-ide,  agama-agama tertentu. Keadilan adalah yang terlaksana
Keadilan sosial diusahakan dengan membongkar ketidak adilan dalam masyarakat

Kerajaan Pajajaran

Terletak di jawa barat namun hingga kini pusat pemerintahannya tidak pernah di ketahui dengan jelas.

Kerajaan pajajaran :-Kerajaan galuh (ci amis)

-Kerajaan pakuan (bogor )→ Pada masa sri baduga maharaja

-Kerajaan kawali (bekasi)

Sumber sejarah

  • Prasasti Rayan juru (923 M),ditemukan di bogor,berbahasa jawa kuno bercampur melayu.Memuat pengembalian kekuasan pajajaran(kemungkinan pernah dikuasai kerajaan di Jaawa Timur atau sriwijaya).
  • Prasasti Horen(dari Majapahit),menyebutkan bahwa penduduk di kampung Horen sering tidak merasa aman karena adanya gangguan gangguan musuh dari arah barat (Pajajaran).
  • Prasasti ci tasih (1030 M),di buat atas maharaja jayabhupati,untuk memperingati; bangunan Sang  Hyang Tapak, yaitu sebagai tanda terimakasih raja terhadap pasukan pajajaran yang berhasil memenangkan perang melawan pasukan dari Swar Nabhumi.
  • Prasasti Astanagede ( Di kawali,Ci amis), menyatakan tentang perpindahan pusat pemerintahan dari pakwan( Pakuan) Pajajaran ke kawali
  • Kitab carita kidung sundayana,menceritakan tentang ke kalahan pasukan pajajaran dalam perang bubat dan tewasnya Sri Baduga dan putrinya.
  • Kitab Carita parahyangan,Menceritakan bahwa pengganti raja Sri baduga setelah Perang bubat bernama Hyang Wuni sora.

RAJA-RAJA YANG MEMERINTAH

  • Maharaja Jayabhupati, Bergelar Haji-ri-sunda.Tujuan bgelar ini meyakinkan kedudukannya sebagai raja kerajaan pajajaran.raja Jayabhupati memeluk agama hindu beraliran waisnawa.Pusat pemerintahannya berda di pakuan kemudian pindah ke Kawali.
  • Rahyang Niskala Wastu kencana,Pengganti jayabhupati.Pusat pemerintahannya di kawali dan istananya bernama surawisesa.
  • Rahyang dewa niskala (Rahyang ningrat kencana ),Pengganti Rahyang niskala wastu kencana.Tidak di ketahui masa pemerintahannya.
  • Sri Baduga maharaja.Pusat pemerintahannya di pakuan pajajaran.Pada masa pemerintahannyaterjadi perang bubat(1357 m) di tulis dalam kitab pararaton.Sri baduga maharaja tewas beserta bernama Dyah Pitaloka.

Perang itu terjadi karena Hayam Wuruk ingin menikahi Putri Diah Pitaloka dan menyampaikannya kepada Patih Gajah mada tapi Gajah mada memberikan syarat bahwa Putri Diah Pitaloka harus menikah dengan Raja Hayam wuruk sebagai upeti tapi Sri Baduga Maharaja dan Diah Pitaloka tidak mau dan memilih perang dan akhirnya tewas.

Sukabumi

Kerajaan Majapahit

Sejarah majapahit pada hakikatnya menerima banyak unsure politis kebudayaan,sosial,ekonomi dari kerajaan singasari.

Sumber sejarah

  • Prasasti butak (1294 m),Di keluarkan oleh Raden wijaya. Memuat tentang peristiwa keruntuhan kerajaan singasari dan periuangan raden wijaya untuk mendirikan kerajaan.
  • Kitab kidung Harsawijaya dan kidung panji wijayakrama.Menceritakan Raden wijaya ketika menghadapi musuh dari Kediri dan tahun tahun awal perkembangan majapahit.
  • Kitab pararaton,menceritakan tentang pemerintahan raja-raja singasari dan majapahit.
  • Kitab Negarakertagama,menceritakan tentang perjalanan hayam wuruk ke jawa timur.
  • Wikrama wardhana (1389-1429 m),Hayam wuruk di gantikan oleh putranya bernama Kusuma wardhani yang menikah dengan Wikrama wardhana.Sedngkan putranya dari selir bernama Wirabhumi di beri kekuasaan di blambangan.Tahun 1400 m.Kusuma wardhani wafat,Wikrama wardhana berniat akan menjadi bhiksu Wirabhumi menjadikan kesempatan untuk merebut kekuasaan majapahit sehingga terjadi perang pregreg (1401-1406 m).dalam perang ini Wirabhumi terbunuh.akibat perang paregreg majapahit semakin lemah.Dan satu persatu wilayah kekuasaan majapahit melepakn diri.Kerajaan majapahit hancur akibat serangan pasukan islam di bawah pimpinan Raden patah.Pada waktu itu yang memerintah adalah Prabu brawijaya V,merupakan raja terakhir,karena setelah wafat Majapahit mengalami keruntuhan (sekitar awal abad ke-16 M).

Hasil kebudayaan majapahit

  • Candi : Panataran (Blitar), Tegalwangi dan Surawarna (Pare,Kedir),Sawentar(Blitar) Sumberjati (Blitar),Tikus (Trowulan).
  • Karya sastra zaman majapahit awal : Kitab Negarakertagama (Mpu prapanca),Kitab Sutasoma dan Arjuna wiwaha (Mpu tantular ),Kitab Kunjarakarna,Kitab parthayajana.
  • Karya sastra jaman majapahit akhir : Kitab pararaton, Kitab kidung Sundayana, Kitab surandoka,Kitab ranggalawe, Kitab panji wijayakrama, Kitab usana jawa, Kitab usana bali, Kitab Paman canggah, Tangtu pagelaran, Calon arang,Korawasrama, Tantri kamandaka dan pancatantra.

Raja-raja yang memerintah

  • Raden wijaya(1293-1309 m) Mwmperistri ke 4 putri Kertanegara, yaitu Tribhuana ,Narendraduhta, Prajnaparamita dan Gayatri. Pada awal pemerintahanya terjadi pemberontakan dari teman seperjuangannya yaitu Sora. Ranggalawe dan Nambi (karena tidak puas dengan jabatan yang di berikan raja). Raden wijaya wafat pada tahun 1309 m,di makamkan di dua tempat Dalam bentuk jina (Budha) di Antapura dan dalam bentuk Wisnu dan Siwa di candi simpang( dekat Blitar).
  • Raja jayanegara Kala gemat (1309-1328 m) Masa pemerintahannya penuh dengan pemberontakan ,di kenal masa suram dalam sejarah kerajaan majapahit Pemberontakan datang dari juru demung (1313 m)Gajah biru(1314 m) Nambi (1316) dan Kuti (1319 m).
  • Raja Tribhuanatunggadewi(1328-1350 m) Masa pemerintahannya terjadi pemberontakan Sadeng (1331 m) Tapi dapat di padamkan oleh Gajah mada dan Adityawarman. Karena jasanya gajah mada di angkat menjadi patih Amangkhu bumi menggantikan Arya tadah. Saat upacara pelantikan , Gajah mada mengucapkan sumpah palapa/tan amukti palapa yang berbunyi Gajah mada tidak akan hidup mewah sebelum berhasil mempersatukan Nusantara di bawah panji kebesaran majapahit pada masa raja Tribhuanatunggadewa.
  • Raja hayam wuruk (1350-1389 Merupakan anak dari Tribhuanatunggadewa dan cakarda. Masa pemerintahannya majapahit mencapai puncak kejayaan.Hayam wuruk dan gajah mada mempunyai pendangan politik yang sama untuk mempersatukan nusantara.Tahun 1351 M terjadi peranrang  bubat gajah mada wafat tahun 1364 M penggantinya di angat 4  orang menteri di bawah pimpinan Punala tanding. Kemudain semuanyadi ganti oleh gajah enggon dan Gajah manguri.Akhirnya Gajah enggon di angkat sebagai patih Mangku bumi.tahun 1379 Thribuanathunggadewi Wafat kerajaan majapahit mengalami ke munduran setelah wafatya Raja hayam wuruk (1389 m) dan patihnya gajah mada.
  • Prabu braijaya V merupakan raja terakhir  majapahit yang menikah dengan putrid campa (islam) mempunyai anak Raden patah  bahasa cinanya  (jin bun). 

 

 

%d blogger menyukai ini: